Influencia del tipo de lactancia sobre la calidad higiénico sanitaria de la leche de cabra de las razas Payoya y Florida Sevillana

  1. J.L. Guzmán 1
  2. F.P. Caravaca 2
  3. M. Delgado Pertiñez 2
  4. J.A. Baena 1
  5. L. Romero 2
  6. R.López 2
  7. M.J. Alcalde 2
  8. P. González Redondo 2
  1. 1 Universidad de Huelva
    info

    Universidad de Huelva

    Huelva, España

    ROR https://ror.org/03a1kt624

  2. 2 Universidad de Sevilla
    info

    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03yxnpp24

Libro:
Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Fernando Forcada Miranda (coord.)
  2. Eduardo Angulo Asensio (coord.)
  3. José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
  4. Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
  5. Fernando López Gatius (coord.)
  6. Marianao Domingo Álvarez (coord.)
  7. Alfonso Abecia Martínez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

Año de publicación: 2004

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La lactancia artificial en cabritos es una técnica de producción contrastada y verificada. El objetivo principal fueestudiar la influencia de la lactancia artificial frente a la lactancia natural de cabritos sobre la calidad higiénicosanitariade la leche de cabra de dos razas autóctonas andaluzas (Payoya y Florida Sevillana).Se eligieron dos explotaciones con un régimen semiextensivo de explotación: una con cabras de raza Payoya yotra con cabras de raza Florida Sevillana. Se utilizaron animales entre el 3er y 5º parto y pertenecientes a laparidera de octubre. Se establecieron, en cada una de las explotaciones, dos lotes de cabras, uno queamamantaba a sus cabritos hasta el destete (lactancia natural) y otro en el que se retiraban los cabritos, una veztomado el calostro (lactancia artificial). Los lotes de lactancia natural y artificial estaban formados por 35 y 34cabras, respectivamente, en la explotación con cabras Payoyas y por 21 cabras cada uno en la explotación decabras Floridas. Se recogieron dos muestras de leche, antes y después del ordeño o amamantamiento, con unaperiodicidad semanal, mientras duró la lactancia de los cabritos. Se analizó el Recuento de Células Somáticas(RCS) y el contenido en gérmenes totales. En la explotación de cabras Payoyas, se obtuvo un mayor RCS parael lote de lactancia natural en la 6ª semana de lactación, mientras que en la explotación de cabras Floridas, estasdiferencias se mantuvieron para todo el periodo de lactancia. El contenido en gérmenes de la leche fue superioren el lote de lactancia artificial solo en algunas de las semanas de lactación (3ª y 5ª, para las razas Payoya yFlorida, respectivamente).