Dinámica de los plaguicidas en la naranjaEstudio de la degradación de los plaguicidas en la cáscara, pulpa y zumo de la naranja
- García Gómez, José María
- María Elena Fernández Boy Director
- Isidoro Ángel Gómez Parrales Director
Defence university: Universidad de Sevilla
Fecha de defensa: 26 March 2015
- Julián Lebrato Martínez Chair
- Rosa María León Bañares Secretary
- Lucía Gracia Cox Meana Committee member
- Francisco Jesús García Navarro Committee member
- Manuel Jesús Díaz Blanco Committee member
Type: Thesis
Abstract
La tesis "Dinámica de los plaguicidas en la naranja. Estudio de la degradación de los plaguicidas en la cáscara, pulpa y zumo de la naranja" se divide en tres fases de estudio. En una primera etapa se estudia la optimización de la extracción de plaguicidas. Utilizando acetato de etilo como extractante, se estudia la influencia de la variación de la constante dieléctrica así como la influencia del medio ácido. Para ello se estudia la adición de cloruro sódico y de bicarbonato sódico respectivamente. Con la optimización propuesta, se consiguen recuperaciones superiores al 70% del plaguicida aplicado para el 90% de los casos frente al 40 % inicial. Posteriormente se realiza la validación del método optimizado según los criterios establecidos por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC). Obteniéndose valores medios de recuperación en torno al 85 % con desviaciones estándar medias del 10%. Así mismo se obtiene una incertidumbre de validación promedio del 30,4%, cumpliéndose los requisitos del protocolo SANCO 10232/2006. Por último se estudia la degradación de los plaguicidas en la naranja completa, en la pulpa y en la cáscara. Se realiza el estudio en laboratorio, en condiciones de envasado y en abierto, así como en campo. De los estudios de laboratorio se obtiene que los plaguicidas son más estables en condiciones de envasado, siendo más estables los más apolares. Así se obtienen tiempos de vida media muy superiores a los plazos de seguridad indicados por los fabricantes. La degradación de plaguicidas en campo es mucho más rápida que en condiciones de envasado, tanto en la naranja completa como en el zumo y en la cáscara de la misma. Lo que pone de manifiesto la importancia de los fenómenos de evaporación y degradación microbiana intensos al aire libre e inexistente en ambiente cerrado. Así mismo, se observa que durante el tiempo de persistencia de los plaguicidas en la fruta en los ensayos de campo, no existe movilidad apreciable de estos desde la cáscara al interior de la naranja. En las condiciones estudiadas, la descomposición química y la degradación enzimática degradan aproximadamente el 15 % de la totalidad del plaguicida aplicado. La volatilización es responsable de aproximadamente el 25% de la degradación y la descomposición por los tejidos de la planta, la fotodescomposición y el transporte por lavado, son los responsables de la degradación del 47% del plaguicida aplicado.