Efecto de la frecuencia de ordeño y de la administración de vitamina e y selenio sobre el perfil de ácidos grasos de la leche en ovejas assaf

  1. Pulido, E.
  2. Andrés, S.
  3. Alonso, D.
  4. Fernández,m.
  5. Blanco, C.
  6. Prieto,n.
  7. Bodas,r.
  8. Giráldez, F. J.
Libro:
XLI Congreso nacional de la sociedad española de ovinotecnia y caprinotecnia (SEOC): XVII congreso internacional SEOC
  1. María Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  3. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  4. Juan José Mateos Fernández (coord.)
  5. Manuel Sánchez Rodríguez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

ISBN: 978-84-608-8680-8

Año de publicación: 2016

Páginas: 208-213

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (41. 2016. Talavera de la Reina - Toledo)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se utilizaron 16 ovejas de raza assaf para estudiar el efecto de la frecuenciade ordeño y de la administración de un suplemento antioxidante sobre elperfil de ácidos grasos de la leche. Se asignaron 8 animales al tratamientocontrol y los 8 restantes al tratamiento antioxidante (AOX). Los animales deambos grupos recibieron a voluntad una ración completa. Los animales delgrupo AOX recibieron diariamente, vía oral, 1 g de vitamina E (equivalente a1000 UI), y 0.4 mg de selenio. El periodo experimental tuvo una duración de11 semanas distribuidas en dos períodos consecutivos en los cuales semodificó la frecuencia de ordeño La administración del suplementoantioxidante no influyó en las proporciones de SFA y PUFA. Sin embargo,disminuyó (P<0,05) la proporción de ácidos grasos de menos de 16 átomosde carbono y aumentó las proporciones de ácido palmítico y del conjunto deácidos grasos con más de 16 átomos de carbono, en especial del ácidooleico. La reducción en la frecuencia de ordeño disminuyó ligeramente laproporción de ácido palmítico y aumentó la del conjunto de ácidos grasos demás de 16 átomos de carbono.