Caracterización y trazabilidad del aceite de Sacha Inchi(Plukenetia volubilis Linneo)

  1. Ramos Escudero, Fernando
Dirigida por:
  1. Agustín García Asuero Director/a
  2. María Teresa Morales Millán Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 07 de marzo de 2014

Tribunal:
  1. José Luis Gómez Ariza Presidente
  2. Dolores Hernanz Vila Secretario/a
  3. Carlos Moreno Aguilar Vocal
  4. Jaime Antonio Yañez Farfan Vocal
  5. Ramón Aparicio López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 365415 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

El Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en el Perú, forma parte de las especies silvestres usufructuadas del patrimonio natural de la nación. El Sacha inchi es una oleaginosa silvestre cultivada en la regiones Amazónicas, esta planta ha sido cultiva por los pueblos indígenas durante siglos. Tradicionalmente, el aceite como la torta de Sacha inchi ha sido utilizado para uso alimentario por diversas etnias del Perú. El aceite de Sacha inchi está actualmente obteniendo reconocimiento internacional por sus propiedades saludables especialmente por su extraordinaria fuente de ácidos grasos poliinsaturados, además de ser utilizada en la industrias cosmética como alimentaria. El Perú actualmente es el principal productor de aceite de Sacha inchi, y sin embargo se conoce poco sobre la caracterización química y la trazabilidad del aceite de Sacha inchi virgen. Veintisiete muestras de aceite de Sacha inchi comercial (etiquetadas del IP-001 al IP-027) producidos a partir de semillas de Sacha inchi que son cultivados en siete regiones geográficas de la Amazonia Peruana (Loreto, Amazonas, San Martín, Huánuco, Ucayali, Junín y Madre de Dios) fueron analizados por sus parámetros de calidad (acidez libre, índice de peróxidos, K232, K270 y ?K), datos físico-químicos (estabilidad oxidativa (OSI), índice de color mediante el espacio de color uniforme CIELAB) y su composición química (carotenoides, tocoferoles, ácidos grasos, esteroles, alcoholes, fenoles y compuestos volátiles) para distinguirlos según la zona de producción. Los atributos sensorial (olor y flavor) de siete muestras de aceite de Sacha inchi (etiquetados de IP-021 al IP-027) fueron evaluados mediante un análisis sensorial descriptivo-cuantitativo. Los resultados fueron procesados mediante métodos multivariantes quimiométricos (HCA, análisis de clúster jerárquico; PCA, análisis de componentes principales y SLDA, análisis discriminante lineal por pasos), sin embargo el uso de las técnicas multivariantes para la clasificación de los aceites de Sacha inchi según el zona de producción y a pesar de las diferencias obtenidas empleando los parámetros de calidad, parámetros de color, tocoferoles, ácidos grasos y esteroles no se mostraron eficaces en la diferenciación de los aceites. Por otro lado, el perfil de alcoholes, fenoles y compuestos volátiles muestran diferentes perfiles cuando los aceites de Sacha inchi son obtenidos de semillas producidas en diferentes zonas de cultivo. Por lo tanto, se puede concluir que los estudios de clasificación teniendo en cuenta la información del contenido (alcoholes, fenoles y compuestos volátiles), se alcanzan tasas adecuadas de clasificación de 89,0, 96,30 y 91,67% respectivamente, con lo cual las variables con mayor poder discriminante fueron lanosterol 1, fitol, cicloartenol, tetracosanol, isoramnetina glucósido, 3,4-DHPEA-DEDA, ligustrósido aglicona, ácido oleuropeico, luteolina, E-3-hexen-1-ol, limoneno y tolueno. El análisis sensorial de los aceites de Sacha inchi Todas las muestras presentaron un perfil característico. Los aceite de Sacha inchi se caracterizaron principalmente por una percepción de olor a notas verdes, en cuanto al atributo flavor se observa que las mayores puntuaciones fueron para semilla y fruto seco/almendrado.