Desarrollo, optimización y validación de métodos analíticos para la determinación de antibióticos en productos pesqueros de interés comercial

  1. Olías Consentino, Mario
Zuzendaria:
  1. Miguel Ángel Bello López Zuzendaria
  2. Manuel Callejón Mochón Zuzendaria
  3. Rut Fernández Torres Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 2009(e)ko uztaila-(a)k 15

Epaimahaia:
  1. Alfonso Guiraum Pérez Presidentea
  2. Juan Luís Pérez Bernal Idazkaria
  3. José Luis Gómez Ariza Kidea
  4. Jose Luis Hidalgo Cisnero Kidea
  5. Tamara García Barrera Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 275188 DIALNET lock_openIdus editor

Laburpena

El objetivo fundamental de esta Tesis es la propuesta de un procedimiento válido para la determinación de antibióticos en diversas especies acuáticas a fin de evaluar el riesgo potencial de estos contaminantes emergentes. En primer lugar, se puso a punto un procedimiento cromatográfico mediante HPLC con detección simultánea de diodos en fila, y fluorescencia para aquellos analitos que la presenten. Un requisito que ha de cumplir el procedimiento cromatográfico que se proponga es su compatibilidad con la detección mediante espectrometría de masas, ya que en muchas de las muestras reales los niveles de antibióticos pueden encontrarse por debajo de los límites de cuantificación de los otros sistemas de detección. Se estudiaron de forma exhaustiva diferentes procedimientos de extracción que permitan la separación de los analitos de las matrices a estudiar, para su correcta cuantificación. Dichos procedimientos se pondrán a punto sobre matrices de diferentes especies de pescado y moluscos (boquerón, acedía, pescadilla y mejillón). Como procedimientos de extracción se ensayaron: la extracción directa con disolventes, el uso de sonda de ultrasonidos y la extracción asistida por microondas; en todos los casos se estudiará las ventajas que pueden aportar el empleo de enzimas, con el fin de facilitar las roturas de las posibles uniones antibiótico-proteína y mejorar las recuperaciones de los distintos analitos en distintas muestras reales. Un primer grupo de muestras reales fué el constituido por carpas a las que se les suministrará antibióticos en la comida. Tras un periodo de alimentación adecuado, las carpas se sacrificarán y se analizarán los niveles presentes por aplicación del procedimiento propuesto. Un segundo grupo de muestras fué el constituido por peces obtenidos de forma extractiva de algún o algunos ecosistemas acuáticos para así poder evaluar la presencia de antibióticos en estos ecosistemas.