La restricción de alimento durante la fase de lactancia de corderos Merinos promueve la acumulación de grasa intramuscular durante el periodo de cebo

  1. Santos, A.
  2. Giráldez, F.J.
  3. Frutos, J.
  4. Blanco, C.
  5. Fernández M.
  6. Andrés, S.
Libro:
XLII Congreso nacional y XVIII internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. M.ª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Ceferina Vieira Aller (coord.)
  3. Juan José García García (coord.)
  4. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  5. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  6. Jesse Barandika (coord.)

Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca

ISBN: 978-84-9012-793-3

Año de publicación: 2017

Páginas: 229-235

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (42. 2017. Salamanca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El objetivo de este estudio fue determinar el efecto de una restricción moderada dealimento en la fase de lactancia de corderos merinos sobre las características de la carneobtenidas después de una fase postdestete de cebo. Para ello, 24 corderos machos de razamerina se asignaron a dos grupos experimentales (n = 12 por grupo). Los corderos de unode los grupos (ad libitum, ADL) estuvieron con las madres de forma continua, mientrasque los del otro grupo (restringido, RES) se separaron de las madres durante 9 horas al día.Cuando alcanzaron los 15 kg de peso vivo (PV), todos los animales se alimentaron con lamisma ración completa granulada, administrada de forma restringida (35 g / kg PV) hastaque alcanzaron 27 kg de PV. Los animales del grupo RES mostraron una mayor deposiciónde grasa intramuscular, fundamentalmente debido a una cantidad superior de ácidos grasossaturados y monoinsaturados. Sin embargo, la ganancia diaria de peso fue menor y índicede conversión mayor en los animales del grupo RES. La restricción moderada de alimentoen la fase de lactancia de los corderos puede ser una estrategia adecuada para aumentar ladeposición de grasa intramuscular en la fase de cebo. La restricción moderada de alimentoen la fase de lactancia de los corderos parece que permite programar a los animales hacia una mayor deposición de grasa en la fase postdestete, lo que podría constituir una posibleestrategia para modificar las características de la carne.