Evolución de los problemas fitosanitarios del cultivo del aguacate en Canarias

  1. E. Hernández Suárez 1
  2. C. Álvarez 1
  3. E. Torres 2
  4. S. Perera 3
  5. F. Silverio 1
  1. 1 Instituto Canario de Investigaciones Agrarias
    info

    Instituto Canario de Investigaciones Agrarias

    San Cristóbal de La Laguna, España

  2. 2 Ayuntamiento de la Orotava
  3. 3 Cabildo Insular de Tenerife
Revue:
Phytoma España: La revista profesional de sanidad vegetal

ISSN: 1131-8988

Année de publication: 2023

Número: 345

Pages: 31-37

Type: Article

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Résumé

El aguacate se ha consolidado en la última década como el cultivo subtropical más importante en Canarias. Como es lógico, este cultivo se ha visto afectado por diferentes problemas fitosanitarios que han ido variando a lo largo del tiempo; desde la podredumbre de raíz causada por Phytophthora cinnamomi Rands hasta el acaro cristalino (Oligonychus perseae Tuttle, Baker & Abbatiello). Sin embargo, el aumento de superficie y las condiciones climáticas de canarias propician una problemática más compleja que la experimentada por los productores peninsulares. Así, en los últimos años, ha aumentado la incidencia de la cochinilla del aguacate (Nipaecoccus nipae (Maskell)) o la muerte regresiva o necrosis descendente, causada por hongos de la familia Botryosphaeriaceae. Establecer programas y mecanismos que eviten o minimicen la entrada sucesiva de organismos nocivos es quizás el mayor reto al que se enfrenta este cultivo en el archipiélago.