Geoarqueología y paleobiología de Balsaconcheros y explotación de recursos marinos en Ia Lusitania meridional romana
- Alejandro Candón 1
- Gabriel Gómez 1
- Francisco Ruiz 1
- Joaquín Rodríguez Vidal 1
- João Pedro Bernardes 2
- Celso Candeias 3
- Maria João Valente 2
- Eufrasia Roselló Izquierdo 4
- José María Cañas 4
- Arturo Morales 4
- Luis Miguel Cáceres 1
- Paula Gómez 1
- Fernando Muñiz 5
-
1
Universidad de Huelva
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-
2
Universidade do Algarve
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- 3 Museu Municipal de Tavira
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4
Universidad Autónoma de Madrid
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-
5
Universidad de Sevilla
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- Campos Carrasco, Juan M. (coord.)
- Bermejo Meléndez, Javier (coord.)
Editorial: L'Erma di Bretschneider
ISBN: 978-88-913-2130-5
Año de publicación: 2021
Páginas: 375-403
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
El análisis de los concheros romanos algarveños (1-500 CE) permite efectuar una aproximación a la biodiversidad y sus variaciones paleogeográficas en el sector meridional de Portugal durante este periodo. La explotación de los recursos piscícolas se manifiesta en numerosas fábricas y factorías dedicadas a la producción de salazones y salsas de pescado, en las que la comercialización de moluscos jugó un papel secundario. En este periodo, la disposición de los concheros apunta a una extracción estacional de las especies más abundantes desde dos principales tipos de costa: a) zonas acantiladas y rocosas, de las que se extraerían mejillones, ostréidos, patélidos y crustáceos cirrípedos; y b) estuarios y playas, con una recolección importante principalmente de bivalvos (sobre todo Cerastoderma edule y Ruditapes decussatus). Estos concheros proceden del consumo directo de estos organismos o bien de su uso para la producción de salsas. Las valvas de estas especies, así como numerosas vértebras de peces (sardinas, boquerones), son comunes en las excavaciones arqueológicas de la ciudad romana de Balsa. La presencia de ejemplares juveniles de peces apunta a su posible uso en la elaboración de salsas.