Valorización de Posos de Caféun Enfoque de Economía Circular
- Loaiza, Javier Mauricio 1
- Palma, Alberto 1
- 1 Centro de Investigación en Tecnología de Productos y Procesos Químicos. Pro²TecS- Departamento de Ingeniería Química, Química Física y Ciencias de los Materiales. Universidad de Huelva
- Tomás de J. Mateo Sanguino (coord.)
- José Manuel Lozano Domínguez (coord.)
- Manuel J. Redondo González (coord.)
- Iñaki J. Fernández de Viana González (coord.)
- Miguel Ángel Rodríguez Román (coord.)
- Estefanía Cortés Ancos (coord.)
Editorial: Universidad de Huelva
ISBN: 9798375732176
Año de publicación: 2023
Páginas: 55-57
Congreso: Jornadas ScienCity (5. 2022. Huelva)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El alcance de este estudio es demostrar la posibleimplementación de procesos secuenciales para crear unabiorrefinería en cascada eficiente para la valorización de losposos de café con un enfoque de economía circular. Lainvestigación se ha planteado en varias unidades operativas, laprimera para usos directos, donde se obtienen pellets paraproducir energía en forma de combustión. La segunda unidadoperativa consiste en la recuperación de aceites de cafémediante extracción sólida realizada en un aparato Soxhlet conn-hexano y etanol. Los aceites de café se convierten a través dereacciones de transesterificación en biodiesel, que es uncombustible ecológico. La tercera unidad operativa son losprocesos de biorrefinería, una vez extraídos los aceites, al sólidoresultante se le realiza un proceso de fraccionamiento medianteuna hidrólisis ácida con ultrasonido con el fin de separar lashemicelulosas y obtener productos de valor agregado como elfurfural. Finalmente, al residuo sólido resultante del proceso dehidrólisis se le realiza un tratamiento termoquímico de pirolisispara obtener productos de interés como el biochar.