Evolución morfológica de las fibras celulósicas durante su refinado

  1. Vilaseca Morera, Fabiola
  2. Pèlach Serra, Maria Angels
  3. Mutjé Pujol, Pere
  4. Presta, S.
  5. García Domínguez, Juan Carlos
Zeitschrift:
Ingeniería química

ISSN: 0210-2064

Datum der Publikation: 2003

Nummer: 407

Seiten: 121-126

Art: Artikel

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Zusammenfassung

Durante el proceso de refinado de las pastas celulósicas, las fibras sufren una serie de modificaciones en su estructura morfológica inicial. En el presente artículo se muestra un estudio de los cambios que experimenta la fibra durante dicho proceso, donde se ha medido una serie de características morfológicas de las fibras en dos pastas blanqueadas, una de fibra larga y otra de fibra corta. Las variaciones en las características morfológicas de las fibras, durante el proceso de refinado, resultan superiores en la pasta blanqueada de fibra larga con respecto a las de fibra corta. En general, las características morfológicas de las fibras medidas presentan sólo una leve variación, durante el refinado, respecto a la estructura inicial de la fibra; sin embargo, se produce una gran variación en las características macroscópicas de la suspensión. 1. Introducción La pasta de celulosa continúa siendo el principal constituyente del papel. En el transcurso del proceso de fabricación, las pastas son sometidas a diferentes tratamientos mecánicos, de los cuales el refinado resulta ser el más importante [1]. El refinado provoca cambios en las características morfológicas de las fibras celulósicas y, por lo tanto, tiene un efecto significativo en la formación de papel.