Using indicators and models for an ecosystem approach to fisheries and aquaculture managementthe anchovy fishery and Pacific oyster culture in Chile: case studies
- Silva, Claudio 1
- Barbieri, María A. 2
- Yáñez, Eleuterio 2
- Gutiérrez-Estrada, Juan C. 3
- DelValls, Tomás Ángel 1
-
1
Universidad de Cádiz
info
-
2
Pontificia Universidad Católica de Valparaíso
info
-
3
Universidad de Huelva
info
ISSN: 0717-7178, 0716-1069
Año de publicación: 2012
Volumen: 40
Número: 4
Páginas: 955-969
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Latin American Journal of Aquatic Research
Resumen
Este trabajo muestra el uso de indicadores y modelos para apoyar la aplicación del enfoque ecosistémico en la gestión de la pesca y la acuicultura, mediante dos casos de estudios en Chile: predicción delos efectos de la variabilidad ambiental en la pesquería de anchoveta (Engraulis ringens) en la zona norte de Chile y la predicción de sitios aptos y capacidad de carga para el cultivo de la ostra del Pacífico (Crassostrea gigas) en el estuario de Valdivia. Se aplicó un enfoque metodológico de tres etapas: etapa 1 considera indicadores espacio-temporales del ecosistema (pesca, acuicultura, medio ambiente y legislación); etapa 2 utiliza relaciones estadísticas entre los indicadores, funciones de SIG (Sistemas de Información Geográfica), y otros modelos de simulación (Redes Neuronales Artificiales y Capacidad de Carga) de interacciones entre el ambiente y los recursos; y etapa 3 es el análisis y validación de los resultados de los modelos. La metodología y resultados ilustran cómo los indicadores y modelos pueden ser utilizados para ayudar a los tomadores de decisiones en el desarrollo de un enfoque ecosistémico en pesca y acuicultura. La aplicación de estos enfoques ofrece una metodología integradora para la predicción de la abundancia de la anchoveta y laselección de sitios para el cultivo de moluscos, a pesar de las limitaciones de los datos disponibles.