Sistema agroindustrial y su aportación al desarrollo local en el municipio de Vélez (Santander, Colombia)

  1. Melo Torres, María Mercedes
Dirigida por:
  1. José Manuel Jurado Almonte Director

Universidad de defensa: Universidad de Huelva

Fecha de defensa: 18 de mayo de 2023

Tipo: Tesis

Resumen

El estudio de la agroindustria es importante para poblaciones y territorios a escala mundial que requiere disponer de seguridad alimentaria. Una de esas agroindustrias es la producción del bocadillo de guayaba que se produce en el municipio de Vélez, departamento de Santander, Colombia. Su historia se remonta al siglo pasado (antes de 1940) cuando se hacían dulces de forma artesanal y en familia. Con el paso del tiempo se fue convirtiendo en una notable agroindustria. La metodología empleada para la investigación fue mixta (cualitativa y cuantitativa). Se obtuvo información de 34 agroindustrias como población muestral de las 67 agroindustrias existentes en nuestro ámbito de estudio. Los instrumentos empleados fueron entrevistas semiestructuradas, encuestas, diarios de campo, observación y contactos directos con actores locales. Con el fin de dar soporte conceptual a esta investigación, se presentan algunos referentes y enfoques teóricos bajo los cuales se sustenta. Se hacen alusiones al desarrollo local, desarrollo regional, geografía económica y teorías de localización, sistemas locales de producción y a la agroindustria rural. Por otra parte, se destina un capítulo sobre las certificaciones de productos con identidad territorial, como son las Denominaciones de Origen y las Indicaciones Geográficas Protegidas. Asimismo, se ha hecho una recopilación histórica de la agroindustria del bocadillo de guayaba, arrancando desde antes de 1940 y terminando en 2022, con pormenores sobre su producción y su devenir. Se trata de una actividad que ha sufrido notables transformaciones en las formas de producción, hasta convertirse en la actualidad en una moderna agroindustria con sobresaliente incidencia en el desarrollo local. La investigación permitió analizar la producción agroindustrial del bocadillo veleño desde su historia y su producción y comercialización actual. Finaliza la investigación un diagnóstico y unas propuestas de esta singular agroindustria. La investigación ha generado un significativo conocimiento sobre la producción del bocadillo veleño y sus implicaciones en la economía regional y del país, cuya culminación ha sido la obtención de una Denominación de Origen. La alianza y sinergias entre redes de entidades, productores y consumidores ha logrado dinamizar y potenciar esta agroindustria alimenticia del bocadillo veleño, contribuyendo a la riqueza y bienestar de esta región colombiana.