Biofortificación del cultivo de fresa mediante la utilización de micorrizas.
- Pedro Palencia García 1
- F. Martínez 2
- C.M. Weiland 2
- F. Bastida 2
- 1 Departamento de Biología de Organismos y Sistemas de la Universidad de Oviedo.
- 2 E.T.S.I. Universidad de Huelva, Avenida de las Fuerzas Armadas S/N, 21007, Huelva.
Publisher: Sociedad Española de Ciencias Hortícolas
ISBN: 978-84-09-58997-5
Year of publication: 2022
Pages: 79-85
Type: Conference paper
Sustainable development goals
Abstract
El experimento se llevó a cabo durante la campaña agrícola 2020/2021 en una finca situada en Lepe (Huelva). En esta investigación se usaron plantas de fresa (Fragaria x ananassa Duch.) cv. ‘Leticia’ y ‘Palmeritas’ en cultivo en suelo. La rizosfera de las plantas de fresa fue inoculada quincenalmente con un producto comercial (MYC Plus®), formulado con Bacillusvelezensis 1x109 UFC/g + Glomus intraradices 3330 esporas/g hongos arbusculares endomicorrícicos a una concentración de 1 g/L. Los frutos maduros se recogieron y se cuantificó el peso, contenido en sólidos solubles (ºBrix), pH del zumo y acidez. Se midieron parámetros vegetativos mediante actividad fotosintética (SPAD). El objetivo de este ensayo fue determinar el efecto de los hongos micorrícicos sobre el rendimiento, parámetros de crecimiento y calidad de los frutos de fresa.Respecto a la actividad fotosintética, se observaron diferencias significativas entre variedades, siendo la variedad ‘Palmeritas’ la que presentó mayores valores. Los mayores niveles de Ca y ºBrix en savia se corresponden con una mayor calidad en fruto, como se pone de manifiesto con la mayor firmeza y el mayor ºBrix obtenido en los tratamientos inoculados y para la variedad ‘Palmeritas’.