Turismo gastronómico, restauración y alimentación de proximidad en el Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Huelva)
- Cristina Pérez-Mora 1
- Elena Rodríguez Carrión 1
- Fco Javier García-delgado 1
- 1 Grupo de Investigación Instituto de Desarrollo Local, Universidad de Huelva
- F. J. García-Delgado (coord.)
- M. Hernández-Hernández (coord.)
- A. Martínez-Puche (coord.)
- L.A. Hortelano Mínguez (coord.)
- V. M. Zapata Hernández (coord.)
Argitaletxea: Asociación Española de Geografía
ISBN: 978-84-128925-0-5
Argitalpen urtea: 2024
Orrialdeak: 81-86
Mota: Liburuko kapitulua
Laburpena
El turismo gastronómico se conforma como una oportunidad para rescatar la identidad y lastradiciones de las zonas rurales, al formar parte de una actividad (el turismo) dinamizadora delterritorio. Así, el desarrollo local podría verse favorecido por esta nueva funcionalidad dentro dela ruralidad en el nuevo contexto multifuncional. El objetivo central de este estudio es establecerla relación entre el turismo gastronómico y la oferta de alimentos de proximidad en los establecimientos de restauración del PN Sierra de Aracena y Picos de Aroche. Para ello se utiliza unametodología mixta, basada en entrevistas y cuestionarios a los responsables de la restauración,considerando las sinergias empresariales en cuanto al aprovisionamiento y la percepción sobreel desarrollo local. Los resultados previos son: (a) el concepto “turístico” difiere según la localización del establecimiento; (b) la incorporación de alimentos de proximidad se ve limitada por lademanda turística; (b) la colaboración empresarial entre restauración y productores fomenta eldesarrollo local. En conclusión, el turismo gastronómico se conforma como una herramienta eficaz para relacionar el sector de la restauración con el desarrollo local, pero tiene limitaciones