Exploring the evolution of olive-fruit electric capacitance during maturation as an indicator of oil content accumulation

  1. Aquino Martín, Arturo 1
  2. Noguera, Miguel 1
  3. Enrique, Juan Manuel 1
  4. Mejías, Andrés 1
  5. Moro, Rocío 1
  6. Argüello, Daniel 1
  1. 1 Universidad de Huelva
    info

    Universidad de Huelva

    Huelva, España

    ROR https://ror.org/03a1kt624

Revista:
Jornadas de Automática
  1. Cruz Martín, Ana María (coord.)
  2. Arévalo Espejo, V. (coord.)
  3. Fernández Lozano, Juan Jesús (coord.)

ISSN: 3045-4093

Año de publicación: 2024

Número: 45

Tipo: Artículo

DOI: 10.17979/JA-CEA.2024.45.10842 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

El aceite de oliva es un producto alimenticio muy apreciado debido a su excelente perfil nutricional. Debido a la enorme demanda actual y prevista, el sector olivarero está experimentando una transición hacia enfoques más productivos. En este sentido, la agricultura de precisión está jugando un papel cada vez más destacado en la obtención de nueva información espacio-temporal precisa sobre una variedad de factores relacionados con el cultivo de la aceituna y la posterior transformación de esta. En este contexto, este estudio explora la hipótesis de que las transformaciones químicas que sufren las aceitunas durante su maduración impactan en su capacidad para almacenar carga eléctrica. Concretamente, este trabajo trata de dilucidar cómo se ve afectada la capacitancia eléctrica de los frutos a medida que aumenta su contenido graso. Los resultados obtenidos apuntan en la dirección de continuar con la investigación, con el objetivo final de desarrollar dispositivos específicos, utilizables directamente en campo, para la caracterización de la maduración de la aceituna de una manera más fácil y rentable en comparación con los métodos químicos tradicionales.

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