Analisis comparativo del consumo del pescado fresco y congelado en una población pesquera (Isla Cristina, Huelva)Capturas, desembarques y precios al consumo

  1. González Cabrera, Marta Isabel
Dirigida por:
  1. Manuel Blasco Ruiz Director/a
  2. Antonio Muñoz del Viejo Director/a
  3. José Luis Miralles Quirós Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Extremadura

Fecha de defensa: 25 de enero de 2016

Tribunal:
  1. José Enrique García Raso Presidente/a
  2. Javier de Francisco Morcillo Secretario/a
  3. José Luis Pérez Bote Vocal
  4. Juan José García del Hoyo Vocal
  5. José Carlos García-Gómez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 402857 DIALNET

Resumen

Los productos pesqueros han tenido en los últimos 25 años una fuerte demanda, lo cual se ha reflejado en una sobreexplotación de los caladeros a la vez que los precios al consumo se han incrementado notablemente. El desarrollo de la acuicultura y la presencia en el mercado de productos congelados ha supuesto un descenso de la demanda de pescado fresco y con ello, un relativo descanso biológico de las especies pesqueras. Sin embargo, ello no ha contribuido a la conservación de los recursos pesqueros tradicionales ya que la demanda tradicional se centra en unas pocas especies que no han sido sustituidas por otros productos, sino que al contrario, dicha demanda se ha visto incrementada con el conocimiento que asegura la salubridad del consumo de pescado, el cual ha llegado a un mayor número de demandantes y a un descenso del precio al consumidor. A pesar de estas premisas, los datos al respecto son escasos y dispersos, y nunca se ha comparado el consumo de pescado fresco en relación a otras ofertas y mucho menos en zonas con una gran disponibilidad de productos pesqueros originales. El presente estudio centra sus objetivos en el análisis estructural del consumo de productos pesqueros frescos y congelados, teniendo en cuenta especies biológicas, origen de los productos, desembarques de los mismos y cadena de distribución y precios hasta el consumidor final en una población pesquera de primera categoría, Isla Cristina (Huelva).