Industrias cárnicas, territorio y desarrollo en Sierra Morenala transformación del cerdo ibérico en las comarcas de Jerez de los Caballeros, Llerena y Azuaga (Badajoz), la Sierra, el Andévalo occidental y el Andévalo oriental (Huelva), la Sierra norte (Sevilla) y los Pedroches (Córdoba)

  1. García Delgado, Francisco Javier
Dirigida por:
  1. Juan Antonio Márquez Domínguez Director

Universidad de defensa: Universidad de Huelva

Fecha de defensa: 10 de marzo de 2003

Tribunal:
  1. Gabriel Cano García Presidente/a
  2. José Manuel Jurado Almonte Secretario
  3. Antonio Maya Frades Vocal
  4. Rosa María Jordá Borrell Vocal
  5. Rubén Lois García Vocal
Departamento:
  1. HISTORIA, GEOGRAFIA Y ANTROPOLOGIA

Tipo: Tesis

Resumen

Industrias cárnicas, territorio y desarrollo en Sierra Morena. La transformación del cerdo ibérico en las comarcas de Jerez de los Caballeros, Llerena y Azuaga (Badajoz), la Sierra, el Andévalo Occidental y el Andévalo Oriental (Huelva), la Sierra Norte (Sevilla) y Los Pedroches (Córdoba), parte de la idea de que esta actividad puede suponer un modelo alternativo de desarrollo, que difiere sustancialmente del planteado desde la UE y demás administraciones públicas para las áreas rurales, pues la terciarización , sobre la base del turismo rural, no es la única solución para estos territorios, y puede ser apoyada por el desarrollo industrial, en este caso de la transformación del cerdo ibérico. Pero además, con frecuencia, esta industria es la única que aparece en el sector secundario en un entorno deprimido, marginal y marginado, fuertemente dependiente, y, partiendo de una actividad tradicional conocida desde tiempos remotos, se consiguen cotas de desarrollo inusitadas en el territorio de Sierra Morena Occidental (comarcas serranas de las provincias de Badajoz, Córdoba, Sevilla y Huelva). Se abordan los factores que intervienen en una realidad productiva y geográficamente �compleja�. Intervendrán elementos físicos como condicionantes naturales de la actividad (el clima, la altitud y el agua), que al tiempo influyen sobre la dehesa y el cerdo ibérico, estando ambos determinados por los sistemas de explotación. Todos estos elementos explican la localización de la industria cárnica del cerdo ibérico, y su sistema productivo. Sin embargo, los cambios generales en el sector agroalimentario, la demanda de calidad y las coyunturas del mercado hacen que esta actividad se vea obligada a su inserción en el tejido productivo internacional. Ello se hará patente en una serie de transformaciones, pero no en el modo tradicional de producción, sino en las estrategias industriales y empresariales, convirtiéndose Sierra Morena en un foco de atracción industrial. Además, las nuevas estrategias empresariales están produciendo procesos anejos como la concentración, diversificación, reubicación, modernización y tecnificación industriales, que pueden solucionar los problemas del pasado, pero que a un tiempo pueden inducir a otros nuevos.