Especiación de arsénico en muestras medioambientales y alimenticias mediante acoplamiento HPLC-UV-HU-AFS

  1. Oliveira Campos, Vanessa
Supervised by:
  1. José Luis Gómez Ariza Director
  2. Daniel Alejandro Sánchez-Rodas Navarro Director

Defence university: Universidad de Huelva

Fecha de defensa: 31 March 2006

Committee:
  1. Antonio Molina Díaz Chair
  2. Rafael Beltrán Lucena Secretary
  3. José Fermín López Sánchez Committee member
  4. Manuel Callejón Mochón Committee member
  5. Jesús de la Rosa Díaz Committee member
Department:
  1. QUIMICA. PROF. JOSE CARLOS VILCHEZ MARTIN

Type: Thesis

Teseo: 170881 DIALNET

Abstract

El arsénico siempre se ha considerado como un elemento tóxico, aunque su toxicidad depende fuertemente del estado de oxidación y de la estructura química del compuesto del que forma parte. Los estudios de especiación requieren un procedimiento analítico que abarca: toma, conservación, tratamiento y análisis de la muestra. Este trabajo se centra en la especiación de compuestos arseniacales (As (III), AS(V), MMA, DMA y AsB) en muestras alimenticias (músculo de pollo) y medioambientales (drenaje ácido de mina (AMD) y materia particulada atmosférica), mediante el acoplamiento HPLC-(UV)-HG-AFS. Este trabajo compara y optimiza distintos procedimientos de extracción de especies de arsénico en una muestra de tejido de pollo, basados en el empleo de radiación de ultrasonidos y microondas. También se ha desarrollado un nuevo método de conservación para la especiación de arsénico en muestras de AMD de la cuenca del río Odiel, basado en la acidificación de las muestras y el empleo in situ de una resina de intercambio catiónico. Por último, se ha desarrollado una metodología que permite una extracción cuantitativa de las especies de arsénico a partir de muestras de filtro de aire mediante radiación de microondas, realizándose una estudio de la calidad del aire en la ciudad de Huelva.