Especiación de arsénico en muestras medioambientales y alimenticias mediante acoplamiento HPLC-UV-HU-AFS

  1. Oliveira Campos, Vanessa
Zuzendaria:
  1. José Luis Gómez Ariza Zuzendaria
  2. Daniel Alejandro Sánchez-Rodas Navarro Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad de Huelva

Fecha de defensa: 2006(e)ko martxoa-(a)k 31

Epaimahaia:
  1. Antonio Molina Díaz Presidentea
  2. Rafael Beltrán Lucena Idazkaria
  3. José Fermín López Sánchez Kidea
  4. Manuel Callejón Mochón Kidea
  5. Jesús de la Rosa Díaz Kidea
Saila:
  1. QUIMICA. PROF. JOSE CARLOS VILCHEZ MARTIN

Mota: Tesia

Teseo: 170881 DIALNET

Laburpena

El arsénico siempre se ha considerado como un elemento tóxico, aunque su toxicidad depende fuertemente del estado de oxidación y de la estructura química del compuesto del que forma parte. Los estudios de especiación requieren un procedimiento analítico que abarca: toma, conservación, tratamiento y análisis de la muestra. Este trabajo se centra en la especiación de compuestos arseniacales (As (III), AS(V), MMA, DMA y AsB) en muestras alimenticias (músculo de pollo) y medioambientales (drenaje ácido de mina (AMD) y materia particulada atmosférica), mediante el acoplamiento HPLC-(UV)-HG-AFS. Este trabajo compara y optimiza distintos procedimientos de extracción de especies de arsénico en una muestra de tejido de pollo, basados en el empleo de radiación de ultrasonidos y microondas. También se ha desarrollado un nuevo método de conservación para la especiación de arsénico en muestras de AMD de la cuenca del río Odiel, basado en la acidificación de las muestras y el empleo in situ de una resina de intercambio catiónico. Por último, se ha desarrollado una metodología que permite una extracción cuantitativa de las especies de arsénico a partir de muestras de filtro de aire mediante radiación de microondas, realizándose una estudio de la calidad del aire en la ciudad de Huelva.