La promoción de la alimentación saludable en Educación Secundariaconsenso sobre indicadores de valoración
- Francisca Mª García Padilla
- Angustias González Rodríguez
- Mª Dolores González de Haro
- Josefa Frigolet Maceras
ISSN: 1135-3074
Año de publicación: 2012
Volumen: 18
Número: 3
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition
Resumen
Fundamentos: El objetivo del presente estudio ha sido establecer un consenso entre personas expertas sobre indicadores que definen a los centros de Educación Secundaria como promotores de una alimentación saludable. Método: Se ha utilizado la técnica Delphi con tres envíos sucesivos a través de cuestionarios online y cuadro de contenidos mediante correo electrónico. Han participado un total de 68 expertos y expertas en alimentación y promoción de salud. Resultados: Se han propuesto y consensuado tres grandes bloques con los correspondientes indicadores de promoción de una alimentación saludable en los centros de Educación Secundaria: 1. Relacionados con el Centro (los indicadores de mayor relevancia están relacionados, con el proyecto educativo del centro, el currículum escolar y la formación del profesorado) 2. Relacionados con la Cafetería del centro (oferta alimentaria, ubicación de productos saludables y publicidad) 3. Relacionados con la comunidad (participación comunitaria y formación de otros miembros del entorno educativo y familiar). Conclusiones: Este material supone la base para la elaboración de instrumentos que permitan realizar un diagnóstico sobre la promoción de la alimentación saludable en los Institutos de Enseñanza Secundaria