El posible perfil enológico de los vinos de la vid silvestre euroasiática antes de su domesticación y la presencia más antigua de semillas cultivadas en el área de Tartessos

  1. F. González de Canales
  2. R. Ocete
  3. G. Lovicu
  4. J. Llompart
  5. E.C. Martín
  6. C. Weiland
  7. A. Rodríguez Miranda
  8. J.M. Valle
  9. M. Cantos
  10. J.L. García
  11. M. Lara
  12. A. Montaño
  13. C.A. Ocete
Revista:
Enoviticultura

ISSN: 2013-6099

Año de publicación: 2020

Número: 66

Tipo: Artículo

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Resumen

El presente trabajo se centra en cinco poblaciones relictas de vid silvestre euroasiática de la provincia de Huelva, prospectadas entre 2015 y 2017. En cada una se llevó a cabo una microvinificación. Los datos análiticos indican que la concentración de etanol varía entre 10.4 y 13.4%. La intensidad del color se sitúa entre 14,6 y 17,6 y el pH entre 3,26–3,27. Dichos valores son adecuados para los vinos tintos en zonas con climatología mediterránea. Por otro lado, mediante el procedimiento del radiocarbono, se ha calculado la edad de las semillas de vid cultivadas que estuvieron sumergidas y han sido encontradas en una excavación en el centro de la ciudad de Huelva, que arroja una antigüedad de 2.795 ± 30 años B.P. Esta fecha coincide con la calculada según el estilo de los restos de cerámica para contener vino de origen sardo que acompaña a las pepitas, que se encuentran en el mismo estrato arqueológico. Las medidas tridimensionales de dichas semillas se compararon con otras de origen silvestre para establecer diferencias morfométricas entre ambos grupos.