Un acercamiento a las concepciones y prácticas alimentarias de familias de escolares

  1. Angustias González-Rodríguez
  2. Travé González, Gabriel H.
  3. Francisca Mª García-Padilla
  4. Almudena Garrido-Fernández
Revista:
Revista de educación de la Universidad de Granada

ISSN: 0214-0484

Año de publicación: 2021

Número: 28

Páginas: 53-69

Tipo: Artículo

DOI: 10.30827/REUGRA.V28I.20987 DIALNET GOOGLE SCHOLAR lock_openAcceso abierto editor

Resumen

La mejora de los hábitos alimentarios de los escolares representa una necesidad por el impacto en su desarrollo y desempeño escolar. En el presente estudio se indaga en las concepciones de las familias acerca del hecho alimentario y sus prácticas con relación a la alimentación de sus hijos e hijas. Se ha utilizado una metodología integrada a partir de instrumentos de investigación como la encuesta y la entrevista. De este modo, se ha administrado un cuestionario a las familias del alumnado de dos cursos de 3º de Educación Primaria de un centro educativo andaluz y se han celebrado entrevistas colectivas con grupos de madres. Entre los resultados del estudio se detectan prácticas alimentarias incorrectas con respecto al consumo de fruta, verduras, hortalizas y pescado por parte de los niños-as, a la vez que éstas se acercan más a las recomendadas en el grupo de cereales, lácteos, huevos y carnes. El análisis de las declaraciones de las madres evidencia la presencia de los modelos de alimentación tradicional y medicalizado, numerosos mitos en torno a la alimentación y su predisposición a profundizar en el aprendizaje del hecho alimentario. Las conclusiones del estudio apuntan a la necesidad de emprender acciones de alfabetización alimentaria familia-escuela dadas las importantes carencias identificadas.

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