Influencia del tipo de lactancia sobre la composición química de la leche de cabra de las razas Payoya y Florida Sevillana

  1. F.P. Caravaca 1
  2. J.L. Guzmán 2
  3. M. Delgado Pertínez 1
  4. J.A. Baena 2
  5. R. López 1
  6. L. Romero 1
  7. M.J. Alcalde 1
  8. P. González Redondo 1
  1. 1 Universidad de Sevilla
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    Universidad de Sevilla

    Sevilla, España

    ROR https://ror.org/03yxnpp24

  2. 2 Universidad de Huelva
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    Universidad de Huelva

    Huelva, España

    ROR https://ror.org/03a1kt624

Libro:
Producción Ovina y Caprina: XXIX Jornadas Científicas. VIII Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia
  1. Fernando Forcada Miranda (coord.)
  2. Eduardo Angulo Asensio (coord.)
  3. José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
  4. Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
  5. Fernando López Gatius (coord.)
  6. Marianao Domingo Álvarez (coord.)
  7. Alfonso Abecia Martínez (coord.)

Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC

Año de publicación: 2004

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

La lactancia artificial en cabritos es una técnica de producción contrastada y verificada. El objetivoprincipal fue estudiar la influencia de la lactancia artificial frente a la lactancia natural de cabritos sobre lacomposición química de la leche de cabra de dos razas autóctonas andaluzas (Payoya y Florida Sevillana).Se eligieron dos explotaciones con un régimen semiextensivo de explotación: una con cabras de razaPayoya y otra con cabras de raza Florida Sevillana. Se utilizaron animales entre el 3er y 5º parto y pertenecientesa la paridera de octubre. Se establecieron, en cada una de las explotaciones, dos lotes de cabras, uno queamamantaba a sus cabritos hasta el destete (lactancia natural) y otro en el que se retiraban los cabritos, una veztomado el calostro (lactancia artificial). Los lotes de lactancia natural y artificial estaban formados por 35 y 34cabras, respectivamente, en la explotación con cabras Payoyas y por 21 cabras cada uno en la explotación decabras Floridas. Se recogieron dos muestras de leche, antes y después del ordeño o amamantamiento, con unaperiodicidad semanal, mientras duró la lactancia de los cabritos, a las que se analizó su composición química.En ambas razas, se obtuvo un mayor % de grasa y proteína en la leche, durante la lactación, para el lotede lactancia artificial, exceptuando la tercera semana, para la grasa, y las tres primeras semanas, para la proteína,en el caso de las cabras Payoyas. En el caso del % de lactosa y de extracto seco magro, se obtuvieron mayoresporcentajes en el lote de cabras Floridas que no amamantaban a sus cabritos.