Influencia del tipo de lactancia sobre la composición química de la leche de cabra de las razas Payoya y Florida Sevillana
- F.P. Caravaca 1
- J.L. Guzmán 2
- M. Delgado Pertínez 1
- J.A. Baena 2
- R. López 1
- L. Romero 1
- M.J. Alcalde 1
- P. González Redondo 1
-
1
Universidad de Sevilla
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-
2
Universidad de Huelva
info
- Fernando Forcada Miranda (coord.)
- Eduardo Angulo Asensio (coord.)
- José Antonio García de Jalón Ciércoles (coord.)
- Marcelo de las Heras Guillamón (coord.)
- Fernando López Gatius (coord.)
- Marianao Domingo Álvarez (coord.)
- Alfonso Abecia Martínez (coord.)
Editorial: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia SEOC
Año de publicación: 2004
Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (8. 2004. Lleida)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
La lactancia artificial en cabritos es una técnica de producción contrastada y verificada. El objetivoprincipal fue estudiar la influencia de la lactancia artificial frente a la lactancia natural de cabritos sobre lacomposición química de la leche de cabra de dos razas autóctonas andaluzas (Payoya y Florida Sevillana).Se eligieron dos explotaciones con un régimen semiextensivo de explotación: una con cabras de razaPayoya y otra con cabras de raza Florida Sevillana. Se utilizaron animales entre el 3er y 5º parto y pertenecientesa la paridera de octubre. Se establecieron, en cada una de las explotaciones, dos lotes de cabras, uno queamamantaba a sus cabritos hasta el destete (lactancia natural) y otro en el que se retiraban los cabritos, una veztomado el calostro (lactancia artificial). Los lotes de lactancia natural y artificial estaban formados por 35 y 34cabras, respectivamente, en la explotación con cabras Payoyas y por 21 cabras cada uno en la explotación decabras Floridas. Se recogieron dos muestras de leche, antes y después del ordeño o amamantamiento, con unaperiodicidad semanal, mientras duró la lactancia de los cabritos, a las que se analizó su composición química.En ambas razas, se obtuvo un mayor % de grasa y proteína en la leche, durante la lactación, para el lotede lactancia artificial, exceptuando la tercera semana, para la grasa, y las tres primeras semanas, para la proteína,en el caso de las cabras Payoyas. En el caso del % de lactosa y de extracto seco magro, se obtuvieron mayoresporcentajes en el lote de cabras Floridas que no amamantaban a sus cabritos.