Hipertensión arterial: factores de riesgo y patologías asociadas

  1. Dardo Antonio Jesús Castellanos 1
  2. Juan Gómez Salgado 2
  1. 1 Licenciado en Enfermería. Centro de Enfermería Florence Nightingale, Concepción del Uruguay, Argentina
  2. 2 Licenciado en Enfermería. Diploma de Estudios Avanzados en Medicina Preventiva y Salud Pública. Universidad de las Islas Baleares
Revista:
Evidentia: Revista de enfermería basada en la evidencia

ISSN: 1697-638X

Año de publicación: 2007

Volumen: 4

Número: 13

Tipo: Artículo

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Resumen

Objetivo: Determinar el perfil epidemiológico predisponente para la hipertensión arterial (HTA) y patologías prevalentes entre demandantes de un servicio privado de enfermería. Métodos: Datos e informaciones mediante encuestas en una muestra al azar de 379 personas de ambos géneros entre 08/2004 y 12/2005, = 30 años y medicados por HTA. Hallazgos: 12% de los participantes eran normotensos, 31% PreHTA, 35% HTA de Grado I, y 21% de Grado 2. Tabaquismo 20%, 24% de las mujeres usaban anticonceptivos orales, de ellas 90% estaban no normotensas. La medicación simultánea con corticoides (35%) produce también 90% no normotensos. Embutidos consumen 59%, sal común el 81% y frituras el 65%. La actividad física presenta un efecto notable en la disminución de HTA Grado I y II. La edad avanzada parece asociarse con un incremento de la prevalencia de HTA Grado I. Las patologías asociadas más frecuentes fueron hipercolesterolemia, osteomiopatías, problemas cardiovasculares, afecciones renales y accidentes cerebro vascular (ACV). Conclusiones: El perfil epidemiológico de esta muestra es similar a otras reportadas en el contexto nacional e internacional, pero destaca la persistencia de consumo de alimentos contraindicados y el tabaquismo. Es notable el efecto beneficioso de la actividad física. El anclaje tan marcado de conductas de riesgo merece una aproximación de enfermería desde lo psicosocial y cultural, incluyendo el abordaje cualitativo del problema.