Aspectos analíticos de la química del té y sus bebidas

  1. FERNANDEZ CACERES PEDRO LUIS
Dirigida por:
  1. Fernando de Pablos Pons Director/a
  2. María Jesús Martín Valero Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Sevilla

Fecha de defensa: 28 de mayo de 2001

Tribunal:
  1. Alfonso Giraum Perez Presidente/a
  2. María Angeles Fernández Recamales Secretaria
  3. Agustín García Asuero Vocal
  4. Pilar Bermejo Barrera Vocal
  5. Rafael Beltrán Lucena Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 83327 DIALNET lock_openIdus editor

Resumen

En el presente trabajo se han considerado las posibilidades del análisis multivariante para diferenciar tipos de té. Se ha llevado a cabo un estudio analítico de 43 muestras de hoja de té de las variedades verde, negro y Oolong, y de distintas procedencias geográficas, 5 muestras de té instantáneo y 8 de bebidas refrescantes de extracto de té. Con las muestras de hoja se han preparado dos series de infusiones, según el modo habitual de preparación de este tipo de bebidas, con 3 y 5 minutos de tiempo de extracción. Se han puesto a punto diversos procedimientos analíticos a fin de determinar los siguientes parámetros químicos: extracto acuoso, determinado mediante un procedimiento gravimétrico, Zn,Mn,Fe,Mg,Cu,Ti,Al,Sr,Ca,Ba,Na, y K, utilizando ICP-AES; polifenoles totales, espectrofotometricamente con el uso de reactivo Folin-Ciocalteau, ácido gálico, cafeína, teobromina tefilina,(-)-galato de epigalocatequina(EGCG),(-)-epigalocatequina (EGC),(-)-epicatequina(EC),(-)-galato de epicatequina(ECG)y (+)-catequina(C) se han determinado por HPLC en fase reversa, utilizado una fase enlazada C-18 y elución en gradiente con detección espectrofotométrica. Se ha realizado un estudio sobre la ingesta media diaria por persona de metales, cetequinas y cafeína, con el consumo de bebidas de té. Se ha llevado a cabo un estudio quimiométrico, mediante el uso de diferentes técnicas de Reconocimiento de Patrones: análisis en componentes principales (PCA), análisis cluster (CA), análisis discriminante lineal(LDA) y redes neuronales artificiales y utilizando los contenidos de los distintos parámetros químicos detectados en el conjunto de muestras como matrices de datos. Con este estudio quimiométrico se han diferenciado variedades de té verde y negro, muestras de hoja de té según su origen geográfico, infusiones según el tiempo de extracción y tipos de bebidas de té. Estas clasificaciones se han realizado tanto en base al perfil metálico, como al perfil