Desarrollo de bioplásticos a partir de proteínas de residuos y subproductos de la industria agroalimentaria para aplicaciones sostenibles

  1. Inmaculada Martínez García
  2. Isabel Diañez Amores
Revista:
Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

ISSN: 0034-8708

Año de publicación: 2022

Título del ejemplar: Sostenibilidad, reciclado y valorización

Volumen: 123

Número: 774

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Revista de plásticos modernos: Ciencia y tecnología de polímeros

Resumen

En la búsqueda de un desarrollo sostenible e integral en la actual crisis ecológica, todavía no se ha logrado adoptar un modelo circular de producción. Es necesario avanzar en líneas de acción que involucren la investigación científica y la industria para el cuidado de los ecosistemas. Un reto urgente, en este contexto, es el impacto ambiental que generan los residuos plásticos. Una solución integral no sería la de sustituir un tipo de plástico por otro, plásticos convencionales por bioplásticos. Sin embargo, el desarrollo de plásticos de base biológica y biodegradable puede ser una alternativa que minimice los riesgos ambientales de estos residuos. En este artículo se presenta una investigación llevada a cabo sobre el desarrollo de materiales bioplásticos biodegradables obtenidos a partir de subproductos y residuos de la industria agroalimentaria con la intención de abarcar aplicaciones especializadas que permitan una reducción de algunos de los impactos a lo largo del ciclo de vida de los plásticos